miércoles, 25 de julio de 2012

Producción de alimentos novedosos y funcionales

Un alimento es algo esencial en la vida de las personas, es una necesidad fisiológica que tiene que ver con restaurar energía en el cuerpo.

En la actualidad con la información y sobre-información, tanto de médicos como de nutricionistas, de que es malo consumir productos que en la etiqueta contengan nombres raros que uno no entienda, o sino que muchos químicos causan a la larga un daño en el organismo.

Lo que no dicen es que TODO AGENTE EXTERNO CUANDO REBASA LOS LIMITES QUE TIENE NUESTRO ORGANISMO LO INTOXICA incluso el agua, cuando nos dicen que no comamos caramelos  que se nos caerán los dientes, es una verdad a medias se puede comer dulces pero una cantidad recomendada.

Pero allí entra también los químicos que se usarán para preservar, estabilizar, mantener la apariencia deseada de un alimento, cuando las personas actuales tienen tanta información y miedo a que un producto les pueda producir a la larga algún malestar, es cuando buscan los alimentos orgánicos y no importa el precio, lo que no te dicen es que ese alimento orgánico no se podrá conservar mucho tiempo, si alguien se entusiasma y compra mucho, la consecuencia es que no podrá consumir lo comprado, y tendrá que desperdiciar un alimento muy bueno nutritivamente e inocuo por no tener químicos, pero se provoca sin querer un consumismo y desperdicio a la par.

Es allí donde un profesional de los alimentos debe pensar en producir alimentos funcionales o nutraceuticos, que  puedan acaparar la demanda, y puedan tener más vida de anaquel, y a la vez evitar el consumismo y el desperdicio de alimentos, como proyecto grupal un grupo de la escuela profesional de ingeniería de industrias alimentarias, decidimos elaborar una jamonada saludable y funcional, además de novoandina.


La jamonada producida tiene quinua, alpaca, pollo, muña y aceite de sacha inchi, volviendo a este un alimento nutritivo porque su aporte de calorías es mayoritariamente de origen proteico, y rico en grasas monoinsaturadas que son las grasas que necesita nuestro cuerpo.

Bueno es algo que quería compartir espero no haberlos aburrido :) 

Son muchas lunas desde la última vez que escribí.

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